OFFRE DU MOMENT: Ajoutez deux sets organisateur de valise kangourou au panier et n'en payez qu'un seul !!!

LIVRAISON GRATUITE en France métropolitaine !

Pourquoi prendre un working holiday visa pour l'Australie?

Publié par William Cardona le

Pourquoi prendre un working holiday visa pour l'Australie?

Qu'est-ce que le Working Holiday Visa ?

Le Working Holiday Visa aussi appelé PVT (programme vacances-travail) est un programme international qui permet aux jeunes de partir à l'étranger afin de découvrir de nouvelles cultures et d'apprendre de nouvelles langues tout en travaillant.

La France bénéficie d'accord pour ce programme avec différents pays:

  • L'Australie,
  • le Canada,
  • Le Japon,
  • L'Argentine,
  • La Nouvelle-Zélande,
  • La Corée du Sud,
  • Hong Kong,
  • La Russie,
  • Le Chili,
  • La Colombie,
  • Taiwan,
  • L'Uruguay,
  • Le Mexique,
  • Le Brésil.

Chacun de ces pays impose ses propres conditions pour obtenir le visa vacances-travail. Le gros avantage avec l'Australie, c'est que le Working Holiday Visa est l'un des plus accessibles car il n'y a pas de quotas contrairement à d'autres pays comme le Canada par exemple où vous devez attendre d'être tiré au sort avant de l'obtenir.

 

Que vous permet le Working Holiday Visa en Australie ?

  • Vous pouvez vivre jusqu'à un an en Australie en alternant voyage et travail ou uniquement travail ou voyage si vous le souhaitez.
  • Vous pouvez travailler jusqu'à six mois consécutifs chez le même employeur et il est possible de demander une extension pour six mois supplémentaires chez ce même employeur.
  • Vous pouvez suivre des cours d'anglais pendant un maximum de quatre mois.
  • Vous pouvez entrer et sortir de l'Australie autant de fois que vous voulez durant l'année de validité de votre visa.
  • Enfin, vous pouvez renouveler votre visa pour une seconde année  moyennant plusieurs mois de travail dans un secteur et une région imposé par le gouvernement et depuis peu vous pouvez également renouveler votre visa pour une troisième année avec également des conditions particulières.

Working holiday visa en Australie

Question les conditions pour obtenir le Working Holiday Visa en Australie ?

Donc vous devez tout d'abord être âgé entre 18 et 30 ans au moment de la demande (jusqu'à la veille de vos 31 ans). Une extension est prévue jusqu'à 35 ans prochainement pour les Français.

Les autres conditions sont :

  • Avoir un passeport Français Belge ou Canadien en cours de validité,
  • Faire la demande de Visa Vacances-Travail en dehors de l'Australie,
  • Disposer de ressources financières suffisantes pour subvenir à vos besoins lors du début de votre séjour, c'est-à-dire 5000 $ (soit 3500 € environ),
  • Souscrire une assurance santé qui vous permettra de vous couvrir pendant la totalité de votre séjour en Australie,
  • Répondre aux critères de santé requis par l'immigration Australienne,
  • Ne pas déjà avoir obtenu un Working Holiday Visa auparavant,
  • Ne pas avoir de personnes à sa charge,
  • Avoir un casier judiciaire vierge.

Travailler en Australie avec le PVT

Comment faire sa demande de Working Holiday Visa?

Tout d'abord, il faudra faire la demande en dehors du territoire Australien. Ensuite, la demande se fait en ligne et en Anglais assez facilement sur le site de l'immigration australienne. Il faudra ainsi créer un compte pour la demande de Working Holiday Visa. Ensuite, un formulaire de plusieurs pages doit être remplit en donnant les informations concernant votre nom, prénom, adresse ainsi que le numéro de passeport. Vous devrez également indiquer si vous êtes malades, si vous avez un casier judiciaire vierge et enfin payer la somme de 440 AU$ ce qui fait environ 270 €.

Une fois votre demande envoyée, vous recevrez une confirmation par mail comme quoi ils ont bien reçu votre demande et en général peu de temps après vous recevez un e-mail confirmant son acceptation ou son refus.

Les demandes de PVT sont traitées assez rapidement bien que parfois cela prenne quelques semaines.

Une fois votre Working Holiday Visa pour l'Australie obtenue, vous disposez d'un délai d'un an pour prendre l'avion pour l'Australie et une fois en Australie, vous disposerez de 12 mois pour y rester avant de devoir repartir ou éventuellement de prolonger votre séjour si vous avez les conditions requises.


En partant en Australie, vous aurez uniquement besoin de votre passeport car toutes les informations seront enregistrées dans le système informatique à la douane.
Vous pouvez cependant imprimer votre mail d'acceptation de visa avec le visa Great number que l'on peut parfois vous demander à l'aéroport lors du départ de France.

Les éventuels problèmes liés à l'obtention du visa

Il se peut que votre visa soit refusé et dans ce cas vous recevrez une notification de l'immigration australienne avec les raisons.
On peut également vous demander de passer des tests complémentaires comme par exemple une radio des poumons, le test pour l'hépatite B, l'hépatite C ou le HIV qui devront être effectué dans des centres agréés par le service d'immigration Australien et qui seront à votre charge.

Comment prolonger son Working Holiday Visa en Australie d'une année supplémentaire ?

Le seul et unique moyen de renouveler son Working Holiday Visa est d'effectuer 88 jours de travail spécifique dans une des régions rurales validées par le gouvernement.

Les régions non éligibles sont:

  • La région de Sydney avec notamment Newcastle et la Centrale Coast,
  • La région de Brisbane et ses environs,
  • Melbourne et ses environs dans le Victoria,
  • Enfin la capitale Canberra et sa région.

Les emplois éligibles sont les secteurs de:

  • L'agriculture,
  • La pêche,
  • L'élevage,
  • Des plantations,
  • La construction,
  • Des mines.

Travailler en Australie avec le working Holiday visa

Pour justifier de votre travail, le formulaire 1263 doit être complété par chacun de vos employeurs. Les trois mois de travail sont comptés de manière cumulée,  c'est-à-dire que vous n'êtes pas obligés travailler trois mois d'affilée pour le même employeur; il suffit juste d'avoir les trois mois requit sur un an. Une journée de travail correspond à entre sept heures et neuf heures de travail dans la même journée et les week-ends sont compris dans les 88 jours accumulés uniquement si vous travaillez à travail à temps .

Depuis peu, il est également possible de postuler pour une troisième année en ayant fait au moins six mois dans les mêmes conditions que pour le renouvellement pour la seconde année.

Conclusion

Prendre un Working Holiday Visa pour l'Australie est une expérience unique et une formidable opportunité. En effet, vous allez pouvoir voyager et travailler en même temps afin de découvrir ce magnifique pays-continent où de nombreuses surprises vous attendent.

Travailler en Australie avec le visa vacances travail

 

REVENIR AU PLAN DU BLOG

ARTICLES CONNEXES

Pourquoi partir en Australie?

Que visiter en Australie?

Quel climat en Australie?

La grande barrière de Corail Australienne

 

NOTRE CHOIX D'ACCESSOIRES DE VOYAGE POUR VOTRE WORKING HOLIDAY VISA: 

Le sac à dos Adventure 50 de par sa conception est très pratique pour les personnes cherchant non seulement du confort mais également un sac de randonnée de haute qualité. En effet, léger et bien accessoirisé il est idéal pour tout type d'activité de randonnée, camping, escalade, vélo..  son matériau en Nylon en font un sac résistant et imperméable aux intempéries que vous soyez sous la neige en Islande ou en pleine averse tropicale en Australie.

PVT en Australie

 


Partager ce message


← Message plus ancien Message plus récent →